Справочник Юнситрал | Uncitral Guide

А. История создания, назначение и метод Руководства
(Правовое руководство по составлению строительных контрактов)


Справочник Юнситрал
Образцы строительных контрактов


Контракты на строительство промышленных объектов обычно являются весьма сложными как с точки зрения технических аспектов строительства, так и правовых отношений между сторонами. Обязательства, которые должны выполняться подрядчиками в соответствии с этими контрактами, обычно распространяются на относительно длительный период времени, нередко охватывающий не-сколько лет. Поэтому контракты на строительство промышленных объектов во многих отношениях отличаются от традиционных контрактов на продажу товаров или предоставление услуг. Следова-тельно, правовые нормы, регулирующие заключение контрактов на продажу или предоставление услуг, не могут должным образом регулировать многие вопросы, возникающие в связи с контрактами на строительство промышленных объектов. Было бы целесообразно и желательно, чтобы такие во-просы регулировались сторонами на основе положений контрактов.

Разработка данного Руководства была в большой мере обусловлена пониманием того, что слож-ность и технический характер этой области нередко затрудняют получение заказчиками промышлен-ных объектов, особенно из развивающихся стран, необходимой информации и специальных знаний, требуемых для разработки соответствующих контрактов. Поэтому Руководство рассчитано на то, чтобы оказывать особую помощь именно таким заказчикам, учитывая в то же время законные инте-ресы подрядчиков.

В Руководстве делается попытка помочь сторонам в переговорах и в составлении международных контрактов на строительство промышленных объектов путем определения правовых вопросов, свя-занных с этими контрактами, обсуждения возможных подходов к решению этих вопросов и там, где это целесообразно, путем предложения вариантов решений, которые стороны могут пожелать вклю-чить в свой контракт. При рассмотрении в Руководстве вопросов и в предлагаемых решениях учиты-ваются различия между многочисленными правовыми системами, существующими в мире. Хотелось бы надеяться, что одним из результатов выпуска Руководства будет содействие развитию междуна-родного взаимопонимания в деле выявления и решения вопросов, возникающих в связи с этими контрактами.

Промышленный объект, как он понимается в данном Руководстве, представляет собой сооружение, которое включает один или более элементов оборудования и технологический процесс произ-водства продукции. Примерами промышленных объектов могут служить нефтехимические заводы, заводы по производству удобрений и гидроэлектростанции. В Руководстве рассматриваются кон-тракты, в которых подрядчик принимает на себя обязательство поставить оборудование и материалы для объекта или либо построить объект, либо осуществлять надзор за выполнением строительных работ другими. Для краткости эти контракты называются в Руководстве "контрактами на строитель-ство объектов". В дополнение к вышеупомянутым обязательствам, которые представляют собой су-щество контрактов на сооружение объектов, подрядчик часто принимает на себя другие важные обя-зательства, такие, как проектирование объектов, передача технологии и обучение персонала заказчи-ка. Поэтому контракты на строительство объектов могут отличаться от других типов контрактов, в которых отсутствует один или более вышеупомянутых элементов, например, от контрактов, предна-значенных исключительно для строительства зданий или гражданского строительства.

Термин "контракт на строительство объектов" используется в данном Руководстве просто для обо-значения типа контракта, рассматриваемого в Руководстве, а не для точного определения сферы применения Руководства. Хотя некоторые разделы обсуждаемых в Руководстве вопросов могут от-носиться только к контрактам на строительство объектов (например, обсуждение производственных испытаний в главе XII "Проверка и испытания в процессе производства и в ходе строительных ра-бот" может не относиться к контрактам, предназначенным исключительно для строительства), лица, участвующие в переговорах и составлении контрактов, кроме контрактов на строительство объектов, также могут извлечь некоторую пользу из Руководства.

Руководство было составлено для использования лицами, участвующими на различных уровнях в переговорах и составлении контрактов на строительство объектов. Оно предназначено для юристов, представляющих стороны, а также для неюридического персонала и советников сторон (например, инженеров), участвующих в переговорах и составлении контрактов. Руководство также рассчитано на оказание помощи лицам, несущим общую административную ответственность за заключение кон-трактов на строительство объектов, и тем, кому необходимо широкое понимание структуры этих контрактов и основных правовых аспектов, которые будут ими охватываться. К числу таких лиц мо-гут относиться, например, высокопоставленные должностные лица правительственного министерст-ва, под руководством которого строится объект. Однако следует подчеркнуть, что Руководство не должно рассматриваться сторонами в качестве подмены юридических или технических консульта-ций и услуг, предоставляемых компетентными советниками-специалистами.

9. Руководство не имеет независимого юридического статуса; оно рассчитано лишь на то, чтобы по-мочь сторонам в ведении переговоров и составлении своего контракта. Различные решения вопросов, обсуждаемых в Руководстве, не должны регулировать отношения между сторонами, если только они не согласятся полностью с такими решениями и не оговорят их в контракте или если эти решения не вытекают из правовых норм в рамках применимой системы права. Кроме того, Руководство рассчи-тано лишь на оказание помощи сторонам в ведении переговоров и составлении контракта; его ис-пользование не предусматривается для толкования контрактов, заключаемых до или после его опубликования.


(Оглавление справочника)