Справочник Юнситрал | Uncitral Guide

Прекращение действия контракта
(Правовое руководство по составлению строительных контрактов)


Справочник Юнситрал
Образцы строительных контрактов


Желательно включить в контракт положение, касающееся прекращения его действия, с тем чтобы предусмотреть упорядоченную и справедливую процедуру в случае возникновения обстоятельств, в связи с которыми целесообразно или необходимо прекратить действие контракта. До прекращения действия контракта обе стороны будут заинтересованы в применении предусмотренных в контракте других мер или средств правовой защиты, используемых при возникновении этих обстоятельств. В дополнение к этому во многих случаях, возможно, будет желательно установить в контракте требование о том, что сторона, желающая прекратить действие контракта, должна уведомить другую сторону о наличии ситуации, оправдывающей прекращение его действия, и предоставить другой стороне определенное время, чтобы преодолеть или исправить эту ситуацию, прежде чем предоставить первой стороне право прекратить действие контракта (система двойного уведомления). При формулировании оговорки, касающейся прекращения действия контракта, сторонам следует принимать во внимание любые императивные правовые нормы, регулирующие этот вопрос в праве, применимом к контракту, а также учитывать любые неимперативные нормы (пункты 1-6).

Стороны, возможно, пожелают предусмотреть прекращение действия контракта в отношении обязательств, которые еще не выполнены, а также в отношении тех обязательств, которые выполнены не соответствующим образом (пункт 7).

Контракт может предоставлять заказчику право прекратить действие контракта в некоторых ситуациях, в том числе в случае невыполнения подрядчиком своих обязательств, нарушения подрядчиком ограничений на передачу контракта и, возможно, в случае нарушения ограничений, касающихся субподрядов (пункты 8-10).

Возможно, будет целесообразным предоставить по контракту заказчику право прекратить действие контракта в том случае, если подрядчик по суду признается банкротом. Стороны, возможно, пожелают рассмотреть вопрос о том, должно ли начало судебного разбирательства о банкротстве подрядчика наделять заказчика правом прекратить действие контракта (пункты 11-14). Стороны, возможно, пожелают также рассмотреть вопрос о том, должен ли заказчик иметь право прекратить действие контракта в случае начала судебного разбирательства против подрядчика, аналогичного разбирательству по делу банкротства или же в случае судебного разбирательства по делу о банкротстве или аналогичного разбирательства против гаранта (пункты 15 и 16).

Стороны, возможно, пожелают рассмотреть вопрос о том, должен ли заказчик иметь право прекратить действие контракта по соображениям удобства (пункты 17 и 18). Контракт может предоставлять право подрядчику прекратить действие контракта в определенных ситуациях, в том числе в случае, когда заказчик не исполняет своих обязательств, когда он вмешивается в работу подрядчика или затрудняет ее, а также в случаях банкротства или ведения аналогичного судебного разбирательства против заказчика (пункты 19-21).

Если выполнение обязательств по контракту является невозможным в связи с наличием препятствия, освобождающего от ответственности, стороны, возможно, пожелают наделить правом любую из сторон прекратить действие контракта, если это препятствие существует в течение указанного периода времени или же если совокупная продолжительность существования двух или более препятствий превышает определенный период времени (пункт 22).

Контракт может уточнять права и обязанности сторон после прекращения действия контракта. Желательно предусмотреть в контракте, что после прекращения его действия любой из сторон подрядчик должен прекратить строительство и покинуть строительную площадку. Контракт может предоставлять заказчику право воспользоваться строительным оборудованием и инструментами подрядчика за разумную арендную плату, а также купить у подрядчика оборудование и материалы, которые должны стать частью объекта (пункты 23-25).

В случае прекращения действия контракта контракт может обязывать заказчика принять те части объекта, которые уже построены или на которые не распространяется прекращение действия контракта. Вместе с тем может быть сделано исключение в некоторых случаях, когда подрядчик прекращает действие контракта в связи с неисполнением заказчиком своих обязательств (пункт 26).

Стороны, возможно, пожелают рассмотреть вопрос о том, чтобы возложить на подрядчика обязанность передать заказчику свои контракты с субподрядчиками и поставщиками в тех случаях, когда действие контракта прекращается по причинам, относящимся к подрядчику. В контракте желательно прямо уполномочить заказчика выплачивать причитающиеся с подрядчика суммы непосредственно субподрядчикам и поставщикам и предоставить заказчику право взыскать эти выплаченные суммы с подрядчика (пункты 27 и 28). В некоторых случаях, когда действие контракта прекращается заказчиком по иным причинам, нежели те, которые относятся к заказчику, контракт может обязывать подрядчика передать заказчику имеющиеся у него чертежи, пояснительные документы и аналогичные материалы, относящиеся к объекту, а также обеспечить подготовку тех элементов, которых еще не имеется, и вручить их заказчику (пункт 29). В контракте может уточняться, какие платежи должны быть совершены одной стороной другой стороне в случае прекращения действия контракта. Вопрос о том, должны ли совершаться такие платежи, а также о том, каким должен быть размер таких платежей, может зависеть от причины прекращения действия контракта (пункты 30-35). Контракт может уточнять, какие положения должны продолжать действовать и являться обязательными для сторон после прекращения действия контракта (пункт 36).


(Оглавление справочника)