Справочник Юнситрал | Uncitral Guide

Возмещение ущерба
(Правовое руководство по составлению строительных контрактов)


Справочник Юнситрал
Образцы строительных контрактов


Применимое к данному контракту право определяет условия и объем ответственности стороны, не выполнившей договорное обязательство, в отношении возмещения ущерба. Правовые нормы по одним вопросам, касающимся ответственности, могут иметь обязательный характер, в то время как другие вопросы могут регулироваться нормами, от которых стороны могут отойти в своем контракте. Однако в большинстве правовых систем сторонам позволяется оговаривать в договорных положениях те вопросы, которые связаны с объемом возмещаемого ущерба (пункт 1).

Стороны могут пожелать, чтобы условия и объем возмещения ущерба стороной, не выполнившей обязательства, определялись согласно соответствующему законодательству. Однако, в случае принятия такого подхода, стороны должны включать в свой контракт другие рекомендованные в Руководстве виды возмещения в связи с невыполнением обязательств лишь после их тщательного рассмотрения, поскольку эти виды могут противоречить нормам права, применимым в отношении возмещения ущерба (пункт 2). Кроме того, стороны могут предусмотреть в контракте, что сторона, не выполнившая обязательства, несет ответственность за возмещение убытков. Они также могут включить положения, исключающие такую ответственность при конкретных обстоятельствах. Кроме того, они могут установить объем компенсации стороне, пострадавшей от невыполнения обязательств (пункт 3).

Возмещение ущерба может в определенном отношении отличаться от выплаты согласованной суммы и от процента (пункт 4). Заказчик также может предусмотреть определенные формы обеспечения выплаты ему компенсации в случае невыполнения обязательств подрядчиком или же он может прибегнуть к страхованию, чтобы обезопасить себя в финансовом отношении (пункт 5). Кроме того, контрактом или применимым к контракту правом может предусматриваться выплата компенсации одной стороной другой стороне в тех случаях, когда невыполнение обязательств стороной, выплачивающей компенсацию, не имело места (пункт 6).

Для определения таких убытков, за которые потерпевшая сторона может требовать компенсации, существует несколько различных методов (пункт 7). В отношении компенсации за потерянную прибыль существуют различные методы ограничения объема такой компенсации (пункт 8).

В контракте может исключаться возмещение тех убытков, которые сторона, не выполнившая обязательства, по всей видимости, не могла предусмотреть. В контракте может оговариваться, что соответствующим моментом, когда можно предвидеть возможные убытки, следует считать время заключения контракта либо время его нарушения. Кроме того, в контракте может разъясняться, следует ли предусматривать характер или размеры возможных убытков (пункты 9 и 10). Стороны могут также предусмотреть механизм для исключения убытков, отдаленно связанных с невыполнением обязательств (пункты 11 и 12). Если в результате невыполнения обязательств потерпевшая сторона получает определенные выгоды или накопления, стороны могут предусмотреть, чтобы они вычитались из убытков, обусловленных ошибочным определением суммы компенсации (пункт 13). Стороны могут пожелать рассмотреть вопрос о том, должен ли контракт ограничивать величину подлежащего возмещению ущерба и, если должен, то каким образом это ограничение должно быть определено в контракте (пункт 14).

Стороны могут пожелать предусмотреть, что потерпевшая сторона должна принять меры по сокращению своих убытков. Они могут предусмотреть, что в противном случае эта сторона может потерять право на компенсацию убытков, которых можно было бы избежать, если бы она выполнила свои обязательства (пункт 15).

Строительные работы, выполненные с нарушением технических норм, могут привести к смерти или нанесению телесного повреждения третьим лицам или причинить ущерб их собственности. В таких случаях вопросы, касающиеся ответственности по возмещению ущерба третьим лицам, часто регламентируются внедоговорными правовыми нормами. Однако стороны могут пожелать предусмотреть внутреннее распределение рисков между собой при компенсации ущерба третьим лицам (пункты 16-18). Стороны могут пожелать оговорить, в какой валюте или валютах должен возмещаться ущерб (пункт 19).


(Оглавление справочника)