Справочник Юнситрал | Uncitral Guide

Просрочка, дефекты и прочие случаи невыполнения обязательств
(Правовое руководство по составлению строительных контрактов)


Справочник Юнситрал
Образцы строительных контрактов


В настоящей главе рассматриваются определенные средства правовой защиты, на которые заказчик может иметь право в случае просрочки в исполнении обязательств подрядчиком или же в случае несоответствующего исполнения им своих обязательств. В ней рассматриваются также средства правовой защиты, на которые может иметь право подрядчик в следующих случаях неисполнения заказчиком своих обязательств: в случае просрочки в уплате цены или обеспечении гарантии уплаты цены; в случае просрочки в передаче или приемке объекта; а также в случае непредоставления проекта, оборудования или материалов для строительства. В ней также рассматриваются средства правовой защиты, которыми могут воспользоваться обе стороны в случае просрочки в уплате иных сумм, помимо цены, или же в случае неисполнения обязательств второстепенного характера. Целесообразно уточнить в контракте средства правовой защиты, которыми стороны могут воспользоваться в вышеупомянутых случаях неисполнения обязательств. При составлении положений контракта, касающихся средств правовой защиты, следует принять во внимание средства, предусмотренные применимым к контракту правом (пункты 1, 2, 6 и 7).

Просрочка в исполнении обязательств возникает в том случае, когда сторона выполняет свои обязательства по контракту позже указанного в контракте срока для выполнения таких обязательств или же если она не выполняет их вообще. Несоответствующее выполнение обязательств возникает в том случае, когда сторона не выполняет условия контракта, касающиеся технических характеристик строительных работ, которые должны быть выполнены (пункт 4).

В связи со сложным и долгосрочным характером обязательств, принимаемых подрядчиком по контракту на строительство объекта, заказчику требуется подробная система средств правовой защиты. Система средств правовой защиты, изложенная в настоящей главе, делает акцент на два элемента: первоначальное средство правовой защиты, обычно предоставляемое заказчику, заключается в праве требовать от подрядчика полностью выполнить свои обязательства или устранить дефекты, когда имеет место просрочка или дефекты; право прекратить действие контракта представляется в качестве одного из средств правовой защиты, применяемых в крайнем случае (пункты 9-12).

Иногда рекомендуется предоставить заказчику право выбора между альтернативными средствами правовой защиты при определенных случаях неисполнения подрядчиком своих обязательств. Контракт может предусматривать, что без согласия подрядчика заказчик не может изменять круг своих средств правовой защиты. В том случае, когда от подрядчика требуется устранить дефекты, можно предусмотреть, что он свободен в выборе средств устранения этих дефектов (пункты 14-15).

Учитывая детальный характер системы средств правовой защиты, предоставляемых заказчику, в пункте 50 настоящей главы содержится общее краткое описание этих средств правовой защиты.

Может иметь место задержка в уплате заказчиком цены или в обеспечении им гарантии уплаты цены (пункт 5 2). Стороны могут пожелать предусмотреть выплату процентов в случае просрочки в уплате цены заказчиком (пункты 53-56). В том случае, когда заказчик в срок не уплачивает определенную часть цены или не обеспечивает гарантию уплаты определенной части цены, контракт может наделять подрядчика правом предоставить заказчику дополнительный период времени для выполнения этого обязательства, а если заказчик не выполняет своих обязательств в течение этого дополнительного периода времени, подрядчик может иметь право приостановить действие контракта, а в том случае, когда неисполнение обязательств продолжается в течение определенного периода времени после приостановления действия контракта, подрядчик может иметь право прекратить действие контракта. В качестве альтернативы, по условиям контракта подрядчику может быть предоставлено право прекратить немедленно действие контракта, если заказчик в течение дополнительного периода не произведет оплату или не представит гарантии оплаты (пункты 57 и 58). В контракте может предусматриваться, что при определенных обстоятельствах объект считается принятым заказчиком. В тех случаях, когда такой подход в отношении приемки объекта неприемлем, а также во всех случаях передачи объекта, контракт может предусматривать, что при просрочке в приемке или передаче объекта по вине заказчика, подрядчик имеет право требовать от заказчика принять объект или обеспечить его передачу в течение какого-либо дополнительного периода времени. Если в течение этого дополнительного периода времени заказчик не обеспечивает приемку или передачу объекта, контракт может предусматривать, что последствия приемки или передачи начинают действовать с даты направления заказчику письменного уведомления с указанием на то, что эти последствия начали действовать (пункты 59-61).

Контракт может предусматривать средства правовой защиты, которые могут быть предоставлены подрядчику в случае непредоставления заказчиком проекта, оборудования или материалов, которые он обязан поставить, например, подрядчик может иметь право требовать от заказчика предоставления проекта, оборудования или материалов в течение какого-либо дополнительного периода времени, а в том случае если заказчик не сделает этого, - право прекратить действие контракта (пункты 6 2 и 63). В контракте могут определяться средства правовой защиты, на которые может иметь право сторона в том случае, если другая сторона задерживает уплату какой-либо суммы, помимо цены, или если другая сторона не выполняет какого-либо второстепенного обязательства (пункты 64-66).


(Оглавление справочника)