Справочник Юнситрал | Uncitral Guide

Цена и условия платежа в международном строительном контракте
(Правовое руководство по составлению строительных контрактов)


Справочник Юнситрал
Образцы строительных контрактов


Существуют три широко используемых метода установления цены при заключении контрактов на строительство объектов. Таковыми являются паушальный метод, метод компенсируемых издержек и методы установления цены за единицу выполненной работы. При паушальном методе заказчик обязан уплатить определенную сумму, которая остается неизменной, если она не подвергается корректировке или пересмотру, даже в том случае, если издержки по строительству отличаются от тех, которые предполагались в момент заключения контракта (пункты 2, 6-9).

При методе компенсируемых издержек заказчик обязан оплатить любые разумные расходы подрядчика по строительству объекта, а также выплатить ему согласованное вознаграждение (пункты 2, 10-24). При этом методе заказчик несет риск увеличения издержек по строительству по сравнению с теми, которые предполагались в момент заключения контракта. Риск увеличения издержек по строительству, который несет заказчик, можно ограничить, согласовав максимальную общую сумму компенсируемых издержек или же величину плановых издержек (пункты 13-15). За счет установления планового вознаграждения можно обеспечить стимул к экономии средств и сокращению сроков завершения строительства (пункт 23).

При методе установления цены за единицу выполненной работы стороны согласовывают ставку за единицу выполненных строительных работ, и величина цены определяется общим числом единиц фактически выполненных работ. Риск увеличения расходов, возникающий в связи с тем, что фактическое число единиц работы превышает то число, которое предполагалось в момент заключения контракта, несет заказчик, а риск увеличения расходов по выполнению каждой единицы работы несет подрядчик (пункты 2, 25-27).

Если заказчик заинтересован в завершении строительства раньше срока, предусмотренного в контракте, в контракте можно оговорить премиальные вознаграждения (пункты 28-30). Колебания обменного курса валюты, в которой устанавливается цена, могут вызвать для сторон определенные риски, которые можно оговорить в контракте (пункты 31-37).

Даже, если устанавливается паушальная цена или применяются расценки за единицу выполненной работы, стороны могут пожелать предусмотреть корректировку или пересмотр цены в конкретных условиях (пункты 38-62). Контракт может предусматривать корректировку цены в случае изменения строительных работ по сравнению с контрактом, в случае представления заказчиком неверных данных, в случае когда подрядчик сталкивается с непредвиденными природными препятствиями, а также в случае изменения местных постановлений и условий (пункты 41-46).

Пересмотр цены в связи с изменением издержек по строительству может быть осуществлен на основе положения об индексе цен (пункты 49-55). Другим подходом может быть использование метода документированного подтверждения расходов. Вместе с тем этот подход целесообразно применять только в тех случаях, когда нельзя использовать индексную оговорку, и он может ограничиваться теми составными частями цены, которые подсчитаны на основе нестабильных факторов (пункты 56 и 57).

Изменения обменного курса валюты, в которой установлена цена по отношению к другим валютам, можно учесть с помощью валютной оговорки (пункты 58 и 59) или положения, касающегося расчетной единицы (пункты 60-62). Условия платежа в контракте могут предусматривать выплату определенных частей цены на различных этапах строительных работ. Они могут также определять условия платежа и указывать место платежа (пункты 63-66).

Авансовый платеж, совершаемый заказчиком, может ограничиваться той частью цены, которая необходима для покрытия разумных расходов подрядчика на первоначальных этапах строительства и для защиты его от убытков в случае прекращения действия контракта на первоначальных этапах работ (пункт 67). Размеры платежей по частям в ходе строительства могут зави- сеть от хода строительных работ (пункты 68-74).

Может быть установлено условие о том, что определенная часть цены подле- жит уплате после приемки объекта или в некоторых случаях после его пере- хода в распоряжение покупателя по предъявлении доказательств о том, что строительство успешно завершено (пункт 75), а остальная часть цены будет выплачена лишь по истечении гарантийного срока (пункт 76). Если подряд- чик предоставляет заказчику кредит, то та часть цены, на которую распро- страняется этот кредит, может подлежать выплате по частям в течение опре- деленного срока после передачи объекта в распоряжение заказчика или после его приемки (пункты 77-79).



(Оглавление справочника)