Понятие и виды компенсационных договоров



(Комментарии Юридическая помощь)
Международные контракты поставки



Зачастую в практике международной торговли заводы и оборудование поставляется не против оплаты (или не только против оплаты), а за соответствующие встречные товарные поставки. Такие договоры называются компенсационными (compensation agreements) и подразделяются на контракты об обратных закупках (buy-back contracts), контракты о взаимных закупках (counterpurchase contracts) и бартерные договоры (barter agreements).

1 Контракт об обратных закупках чаще всего регулирует передачу прав на интеллектуальную собственность и организацию производства за рубежом. При этой правовой форме объектом первичного контракта выступает поставка оборудования и передача прав на патенты, ноу-хау и др. интеллектуальную собственность, а также оказание технической помощи, которые будут использованы для организации производства в стране покупателя. Параллельно стороны договариваются, что продавец будет приобретать у покупателя изделия, изготовленные на таком производстве (вторичный контракт).

2 Контракт о взаимных закупках никак не связан с передачей прав на интеллектуальную собственность. При этой правовой форме продавец поставляет покупателю оборудование для производства определенных товаров (первичный контракт), и параллельно, продавец соглашается закупать продукцию, произведенную на поставленном в рамках первичного контракта оборудовании (вторичный контракт). Сделки обратных и взаимных закупок могут оформляться двумя контрактами (первичным и вторичным), либо единым комплексным соглашением.

3 При обратных, как и при взаимных закупках оба товарных потока могут оплачиваться как встречными поставками, так и в денежной форме - в этом заключается принципиальное отличие этих форм от бартерного контракта, регулирующего простой обмен товарами без привлечения финансовых активов. В строго юридическом смысле термин 'бартер' используется для обозначения контрактов, предусматривающих двусторонний обмен оговоренными товарами, при котором поставка товаров в одном направлении заменяет полностью или частично денежный платеж за поставку товаров в обратном направлении. В случае возникновения разницы в стоимости поставок товаров в двух направлениях такая разница может быть оплачена либо деньгами, либо другими экономическими ценностями.