Договор на поставку сырой нефти
(разовая танкерная поставка на условиях FOB/DAP)

Crude Oil Supply Agreement
(FOB/DAP single vessel delivery)

(на русском и английском языках)

Особенности

Танкер Объем - 37 стр. Контракт регламентирует разовую поставку (поставку определенного количества) сырой нефти танкером на условиях FOB или DAP (Инкотермс-2010) - пользователь может выбрать те или иные условия по смыслу сделки.

Условия FOB предполагают, что нефть будет закачана на борт зафрахтованного покупателем судна в порту Х, при этом ответственность за оплату океанского фрахта, инспекционных услуг, причальных, доковых, портовых сборов и вознаграждения судового агента, таможенных пошлин и демереджа лежит на покупателе. Право собственности и риск гибели товарной нефти переходит от поставщика к покупателю в момент прокачки нефти через постоянный выпускной фланец в Порту Х (через который Нефть поступает на танкер).

Термин DAP заменил термин DES правил Инкотермс-2000. Согласно условиям DAP покупатель обязан доставить танкером нефть в порт Х и предоставить ее (прошедшую таможенную очистку и неразгруженную с прибывшего транспортного средства ) в распоряжение покупателя. В отличие от условия FOB данный термин налагает на покупателя минимальные обязательства - покупатель несет ответственность за оплату всех расходов на инспектирование (приемку нефти по качеству), плату за хранение в резервуарах (после выгрузки нефти с танкера) и плату за прокачку. Ответственность за оплату сборов для импорта в страну назначения, таможенных пошлин, налогов и других сборов лежит на поставщике. Право собственности и риск гибели товарной нефти переходит от поставщика к покупателю в момент прокачки нефти через последний постоянный фланец между грузовым напорным коллектором судна и принимающим шлангом в Порту Х.