Соглашения, не допускающие их обхода и раскрытия содержания
Non-Circumvention and Non-disclosure Agreements

(Посреднические контракты)


Профессионально составленный посреднический контракт всегда содержит нормы, направленные на минимизацию риска того, что соглашение может быть обойдено заказчиком и, следовательно, посредник не получит оплаты за свои услуги. Именно поэтому эти контракты часто называют соглашениями, не допускающими их обхода и раскрытия содержания (non-circumvention and non-disclosure agreements / NCND agreements), а также соглашениями о защите гонорара (fee protection agreements) или гарантиями защиты комиссии (commission protection guarantees).

Посреднический контракт по сути дела регламентирует сделку купли-продажи ценной коммерческой информации, чаще всего о потенциальных клиентах (партнерах) заказчика или потребителях (покупателях) его услуг или продукции. Условием действительности посреднической сделки является конфиденциальный характер передаваемой информации, другими словами предметом посреднического контракта не может быть общедоступная (тривиальная) информация.

Контракт широко применяется на практике и понятен иностранным бизнесменам. Оплатить маркетинговую информацию и услуги посредника (в некоторых типах посреднических контрактов), которые приведут к заключению выгодных сделок, считается традиционной и приемлемой формой маркетинга.

Комментарии

Необходимость четкой фиксации услуг посредника
При отсутствии в посредническом контракте достаточной конкретизации услуг посредника, у контрагента может не возникнуть никаких обязательств по оплате услуг посредника.

Вознаграждение посредника
Гонорар посредника обычно составляет определенный процент от стоимости контрактов, заключенных при его участии. Возможны варианты оплаты услуг посредника в виде твердой суммы или согласования размера вознаграждения в каждом отдельном случае.

Условие о неконкуренции, эксклюзивные и неэксклюзивные посреднические контракты
В посредническом контракте необходимо зафиксировать обязан ли посредник воздерживаться от деятельности в пользу конкурентов контрагента.

Основные типы посреднических контрактов
Исходя из объема обязанностей и срока полномочий посредника различаются три вида посреднических контрактов: D4.a. простые, сложные, D4.c. долговременные.

В некоторых случаях заключение посреднического договора является альтернативой рекламной компании - заказчик получает возможность найти нужных контрагентов на местных рынках посредством услуг посредника, причем эта задача может быть решена этим способом быстрее и дешевле.


Простые посреднические договоры

Образец соглашения о защите вознаграждения ~ Sample of Fee Protection Agreement (Публикация № D4.a1, русс/англ)
Посреднический договор первого типа - обязанности посредника ограничиваются передачей коммерчески ценной конфиденциальной информации о потенциальном клиенте (заказчике).

D4.b. Сложные посреднические договоры

Образец соглашения не допускающего его обхода и раскрытия содержания и на оказание услуг ~ Sample of Non-Circumvention and Non-Disclosure and Services Agreement (Публикация № D4.b1, русс/англ)
Посреднический контракт второго типа - посредник не только передает заказчику конфиденциальную информацию о потенциальных клиентах, но и оказывает дополнительные бизнес услуги.

D4.c. Долговременные посреднические договоры

Эксклюзивное (неэксклюзивное) долговременное соглашение не допускающее его обхода и раскрытия содержания ~ Exclusive (Non-Exclusive) Longterm Non-Circumvention and Non-Disclosure Agreement (Публикация № D4.c1, русс/англ)
Посреднический контракт третьего типа - посредник на эксклюзивной (исключительной) основе обязуется в течение срока действия соглашения способствовать бизнесу контрагента на местном рынке путем поиска потенциальных клиентов, передачи информации о них контрагенту и оказания дополнительных услуг (предконтрактная подготовка клиентов, организация физических контактов, участие в переговорах и проч.).

Иные договоры

Краткая форма договора о недопущении его обхода ~ Short Form of Non-Circumvention Agreement (русс/англ)
Заказчик принимает меры по защите интересов посредника и обязуется не предпринимать шагов по исключению его из коммерческой деятельности