Эксклюзивный дистрибьюторский контракт

Exclusive Distributorship Contract

EU

[ 'мягкий' договор европейского типа ]

(на русском и английском языках)



Особенности

Объем - 25 стр. Сбалансированная типовая форма дистрибьюторского договора, разработанная с учетом рекомендаций ICC/МТП (публикации 441, 518 и 646). Так называемый 'мягкий' эксклюзивный дистрибьюторский договор европейского типа — см. наши разъяснения о международных договорах американского и европейского типа). Может использоваться для регламентации сбыта любых промышленных изделий в любой юрисдикции.

Контракт также содержит на выбор пользователя два варианта статьи, регулирующих назначение дистрибьютора. Один из вариантов устанавливает правило о так называемых 'рефералах' (referrals), которое, как представляется, в интересах дистрибьютора. Его суть состоит в том, что если в период действия контракта к производителю (поставщику) будут обращаться потенциальные покупатели с контрактной территории, он обязуется перенаправлять их к дистрибьютору для заключения сделок. И напротив, если к дистрибьютору будут обращаться потенциальные покупатели не с контрактной территории (которых он не вправе обслуживать), он обязуется перенаправлять их к производителю (постащику).

Ответственность сторон

В случае, если данный контракт используется в эксклюзивном формате, то Поставщик не вправе осуществлять сбыт на контрактной территории как самостоятельно, так и через иных дистрибьюторов или агентов, а дистрибьютор не вправе представлять продукцию иных производителей. В то же время его условия не налагают на дистрибьютора обязательств по фиксированным объемам сбыта продукции - в контракте прописана декларативная ('европейская' или 'мягкая') норма об обязанности дистрибьютора прилагать все усилия для продвижения и продажи товаров с пожеланиями Поставщика и защищать его интересы без фиксации объемов сбыта. Такое мягкое условие безусловно в интересах дистрибьютора.

В отличие от так называемого дистрибьюторского договора американского типа, здесь не предусмотрена и специальная ответственность поставщика за нарушение эксклюзивности дистрибьютора - дистрибьютор, при нарушении его эксклюзивности, вправе взыскивать убытки в связи с нарушением контрагента своих обязательств в общем порядке.

Эксклюзивный + неэксклюзивный формат

Представленный контракт содержит на выбор пользователя альтернативные условия, регламентирующие как эксклюзивный (исключительный), так и неэксклюзивный (неисключительный) формат сотрудничества производителя/поставщика и дистрибьютора - ненужные варианты статей следует удалить исходя из типа планируемой сделки.

Текст контракта