Контракты на поставку и монтаж заводов и оборудования
Contracts on Supply and Erection of Plants and Equipment

В рамках контракта на поставку и монтаж оборудования продавец принимает на себя обязательства осуществить поставку, а также в зависимости от типа контракта произвести монтаж и установку поставляемого оборудования в соответствии с проектной документацией, осуществить пуско-наладочные работы и производственные испытания, провести ввод в действие, обучить персонал покупателя и т.п. Поэтому данный тип контракта поставки является сложным (комплексным) в юридико-техническом плане договором, объединяющим в себе условия договоров купли-продажи, подряда, на оказание услуг, а также на передачу интеллектуальной собственности.

В отличие от договора поставки оборудования, иные договоры купли-продажи, такие как договор поставки готовых промышленных изделий, договор поставки скоропортящихся товаров, договор поставки нефти и нефтепродуктов, договор купли-продажи недвижимости и др., являются в юридико-техническом плане простыми договорами и обычно не регламентируют выполнение работ и оказание дополнительных услуг поставщиком.

Разграничение самих контрактов поставки оборудования возможно провести по финансовым условиям. Обычно поставки проводятся против оплаты деньгами , но зачастую оборудование поставляется не против оплаты или не только против оплаты, а против соответствующих встречных товарных поставок. Такие договоры называются компенсационными (compensation agreements) и подразделяются на контракты об обратных закупках (buy-back contracts), контракты о взаимных закупках (counterpurchase contracts) и бартерные договоры (barter agreements).


A1.a Контракты на поставку простого оборудования

Данный тип контракта на поставку оборудования регламентирует сделки на поставку несложного оборудования, не требующего дополнительных услуг со стороны поставщика (по монтажу, наладке, обучению персонала и т.п.).

№ A1.a1 | русс/англ | Модельный контракт на поставку оборудования / Model Equipment Supply Contract
Контракт составлен с учетом рекомендаций, изложенных в Публикации № 556 Международной торговой палаты "Типовой контракт международной купли-продажи", применим для регламентации сделок на поставку несложного оборудования не требующего услуг по монтажу и пуско-наладке работам со стороны продавца. Универсальная юрисдикция.

№ A1.a2 | русс/англ | Модельное соглашение о долгосрочных поставках оборудования / Model Equipment Long-term Supply Agreement
В отличие от контракта № А1.a1 (см. выше), настоящий контракт регламентирует длительные поставки несложного оборудования. Зафиксирована обязанность поставщика отгружать оборудование по заявкам покупателя, по мере поступления заказов от конечных потребителей оборудования в стране покупателя. Данная форма весьма удобна для крупных сбытовых компаний, т.к. последнии избавляются от необходимости каждый раз оформлять новый договор поставки. Данный контракт имеет определенное сходство с дистрибьюторскими договорами, но в отличие от последних, здесь покупатель выступает как полностью независимый контрагент.

A1.b. Контракты на поставку и монтаж сложного оборудования

Данный тип контракт регламентирует сделки на поставку машинерии, различных механизмов и сложного оборудования, которые предполагают оказание услуг по монтажу, настройке, пуско-наладке, обучению персонала и др. со стороны поставщика.

№ A1.b1 | русс/англ | Типовой контракт на поставку и монтаж сложного оборудования ~ Model Contract for the Supply and Erection of Complex Equipment
Контракт разработан на основании Общих условий Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН) для поставок и проведения строительно-монтажных работ завода и оборудования для импорта и экспорта. Применим для регламентации наиболее сложных сделок по поставке и монтажу заводов, комплексного оборудования и машин, технологических и сборочных линий и т.п. Универсальная юридикция.

A1.c. Контракты на поставку и монтаж заводов, технологических линий и производственных установок

Наиболее сложный тип контракта на поставку оборудования регламентирует поставку заводов, промышленных установок, технологических линий и др. сложного (комплексного) оборудования, необходимого покупателю для организации производства в своей или в третьей стране. Помимо поставок собственно машин и оборудования и оказания услуг по монтажу, настройке, пуско-наладке, обучению персонала и др., данный контракт также регламентирует поставку необходимых для организации производства материалов, запасных частей, передачу проектно-сметной документации и соответствующих лицензий на право использования производственных технологий, патентов и товарных знаков.

A1.c1 | русс/англ/кит | Контракт на поставку и монтаж завода и на оказание технического содействия / Contract for Supply and Erection of Plant and Technical Service
Контракт применим для регламентации наиболее сложных сделок по поставке и монтажу заводов. В отличие от контракта A1.b1, в обязанности поставщика (продавца) входит также оказание покупателю технического содействия, под которым понимается направление на место монтажа завода своего технического персонала с целью технического обучения, оказания помощи и надзора за ходом работ по монтажу, пусконаладке, вводу в действие, производственным испытаниям, эксплуатации и техническому обслуживанию.