ДОКУМЕНТЫ    ОНЛАЙН-СЕРВИС    ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ    КОНТАКТЫ
Ресурс работает с 1999 года
MIRIPRAVORU
АНАЛИТИКА, КОНТРАКТЫ, LEXMERCATORIA

Некоторые проблемы международного частного права, связанные с заключением и исполнением строительных договоров




В мировой экономике существует устойчивая тенденция к снятию ограничительных экономических барьеров и созданию глобального рынка. Эта тенденция является следствием реформ, проведенных во многих странах.

В результате расширения мирового рынка возможности многих строительных компаний неизмеримо возросли. Вместе с тем международный рынок строительной промышленности таит в себе более высокую степень непредсказуемости и риска, нежели рынки других товаров и услуг. Это связано, в частности, с политической ситуацией в стране, где развертывается строительство, национальными обычаями и местной правовой системой. Заключение и исполнение международных договоров в строительной промышленности до сих пор вызывает массу трудностей и юридических споров.

При подаче иска в связи с исполнением строительного договора, как правило, возникает множество сложных юридических вопросов, требующих незамедлительного ответа, - таких, например, как:

законодательство какой страны следует применять при решении спорного вопроса;

в юрисдикции какой страны находится правовое решение данного вопроса;

и наконец, существует ли реальная возможность привести в исполнение решение суда.

Решать все эти проблемы призвано международное право, которое, как известно, подразделяется на публичное право и частное право. Если первое регулирует отношения между государствами и политическими образованьями государственно-правового характера, то второе концентрирует свое внимание на вопросах международной торговли и отношениях между национальными правовыми системами. Мы остановимся на проблемах международного частного права, регулирующего и вопросы, связанные с заключением и исполнением договоров в области строительной промышленности.

Правовые нормы, которыми оперирует международное частное право, относятся к трем областям:

1. международному договорному праву;

2. международному обычному праву и, наконец

3. общим принципам права.

Правовые нормы, регулирующие международные договоры, близки по своему характеру нормам договорного права. Такой вывод напрашивается потому, что договор как юридический документ представляет собой набор юридических прав и обязанностей, которые являются обязательными для подписавшего его государства. Таким образом, договор выполняет роль международного контракта, накладывающего обязательства на суверенные государства.

Фундаментальный принцип "pacta sunt servanda" ("договоры должны соблюдаться") является правовой основой, обязывающей государства выполнять подписанные соглашения.

Международное обычное право апеллирует к неписаному праву, т. е. к обычаям и традициям. Это право опирается на исторически сложившиеся отношения между государствами. Примером такого рода может служить морское право. Обычное право используется тогда, когда необходимо заполнить пробелы в правовой интерпретации договора или установить закон, когда соответствующего закона не существует. Таким образом, сочетание договорного права с обычным правом и создает совокупность правовых норм международного права.

Третья составляющая международного права базируется на общих принципах права. То есть предполагается, что несмотря на существование в каждом государстве собственного законодательства, правовая система любой страны основывается на общих фундаментальных принципах, в частности на принципе pacta sunt servanda. Как правило, общие принципы права используются в национальном праве, когда судебные органы не могут вынести решения, руководствуясь договорным или обычным правом.

Необходимо подчеркнуть, что в международном частном праве существует отрасль, составляющая правовую основу договоров в области строительной промышленности. Эта отрасль называется международным торговым правом. Это право в настоящее время обеспечивает регулирование большинства международных сделок. В соответствии с этой отраслью международного частного права Организация Объединенных Наций создала комиссию ООН по Праву Международной Торговли.

Еще один принятый ООН документ регулирует импорт и широко используется в международном торговом праве. Это - Конвенция ООН О договорах международной купли-продажи товаров. Многие государства подписали и ратифицировали эту конвенцию и теперь руководствуются ею при заключении международных коммерческих сделок. Комиссия ООН по Праву Международной Торговли и Конвенция ООН О договорах международной купли-продажи товаров регулируют и арбитражный процесс в сфере международной строительной промышленности.

Существует множество разнообразных форм международных строительных контрактов, предусматривающих различные статьи и условия. В международной строительной практике в настоящее время чаще всего используется форма контракта, разработанная Международной Федерацией инженеров консультантов (FIDIC). Остановимся на контрактах этого рода.

Контракты, составленные по форме FIDIC, состоят из трех основных частей: 1) соглашения, 2) условий подряда на возведение объектов гражданского строительства и 3) условий частного применения. Статья 67 контракта по форме FIDIC предусматривает разрешение споров в арбитраже. Статья 53 трактует процедурные аспекты подачи иска по строительному договору, она соотносится со статьей 67. Причем предусматривается, что в арбитраж стороны обращаются в тех случаях, когда речь идет о завершенности работы, требованиях, предъявляемых к ее качеству, а также о прекращении работ, нарушении сроков, обязательств и отказе от исполнения условий контракта. Таким образом, контакт по форме FIDIC, также как и большинство других международных строительных контрактов, предусматривает условие обязательного арбитража в случае возникновения споров. В настоящее время арбитражный процесс - наиболее эффективный механизм для разрешения споров в области международной строительной промышленности и широко используется в мировой практике.

Международный арбитраж можно определить как систему методов по разрешению споров, возникающих между сторонами, подписавшими международный контракт. Эта система организует процесс и назначает судей - незаинтересованных лиц, производящих экспертизу и проводящих слушание дела. Арбитражный процесс как система разрешения споров своими корнями уходит в глубь веков. Арбитраж зародился в Древней Греции в 500 году до н. э., а затем распространился по всему миру как общепризнанная практика. В области международных отношений арбитраж в прошлом долгое время существовал преимущественно в международной морской торговле. Хотя арбитражный процесс носит частный характер, арбитражные решения основываются на нормах международного права (на договорном и обычном праве) и приводятся в исполнение посредством соглашения. Международный коммерческий арбитраж рассматривается как альтернативный механизм разрешения споров и противопоставляется внутригосударственному законодательству и национальной судебной системе, в которых, как правило, существует множество пробелов и юридических упущений. Поэтому основная цель международного коммерческого арбитража состоит в том, чтобы способствовать росту международной торговли и развитию экономических связей, создавать для них юридические предпосылки и координировать их.

Международный коммерческий арбитраж осуществляет свою деятельность посредством многосторонних и двусторонних соглашений, конвенций или договоров. Наиболее известными из них являются - Конвенция ООН "О признании и принудительном исполнении иностранных арбитражных решений" ("Нью-Йоркская конвенция") и Модельные арбитражные законы комиссии ООН по Праву Международной Торговли. Эти документы обеспечивают эффективное принудительное осуществление арбитражных решений. Международный коммерческий арбитраж имеет ряд преимуществ: его решения более предсказуемы, чем решения судебных органов, действующих на основе национального законодательства; он менее дорогостоящ; он быстрее разрешает споры; и наконец, к нему прибегает большинство субъектов международного права, которые предпочитают разрешать споры путем переговоров, а не судебных тяжб.

В международной строительной промышленности часто возникают споры и конфликты, и все больше субъектов обращается за их разрешением в международный арбитраж. Эта тенденция связана со сложностью самой строительной промышленности, короткими сроками, в течение которых разрешаются споры в международном арбитраже, а также большими денежными затратами, которые идут на ведение тяжб в национальных судах. Поэтому в такие документы, как, например, строительный контракт по форме FIDIC, внесена отдельная статья, предусматривающая обращение в коммерческий арбитраж. Если международный строительный контракт включает в себя условие о разрешении споров в коммерческом арбитраже, приведение в исполнение решений иностранного арбитража обеспечивается Нью-Йоркской конвенцией и Модельными арбитражными законами комиссии ООН по Праву Международной Торговли. Эти международные документы требуют, чтобы все государства-сигнатарии признали и придали законную силу всем письменным арбитражным соглашениям и последующим арбитражным решениям.

Согласно Нью-Йоркской конвенции, арбитражные соглашения должны по крайней мере соответствовать следующим требованиям:

1) соглашение должно быть составлено в письменной форме;

2) соглашение должно устанавливать разногласия сторон или те разногласия, которые могут возникнуть между сторонами;

3) соглашение должно иметь законную силу в соответствии с законодательствами тех стран, подданными которых являются стороны;

4) в соответствии с этими законодательствами стороны должны иметь правоспособность для вступления в такое соглашение;

5) должно быть указано место арбитража;

6) количество арбитров;

7) язык арбитража;

8) закона, который применяется в арбитраже; и

9) международное арбитражное учреждение или арбитражные правовые нормы, которые стороны намереваются использовать. Последнее относится к тем арбитражам, которые проводятся без арбитражных учреждений. Если эти минимальные требования соблюдены, тогда Нью-Йоркская конвенция предписывает государствам-сигнатариям придавать законную силу арбитражным решениям, вынесенным в соответствии с этими соглашениями.

Обратимся теперь к международным арбитражным организациям и учреждениям. В мире существует множество международных арбитражных систем, которые могут эффективно разрешать возникающие споры в соответствии с международным договорным правом. Большинство международных контрактов определяет, в какую именно организацию обратятся стороны в случае возникновения разногласий. Международное право не навязывает своим субъектам, какую именно арбитражную систему они должны использовать. Тем не менее Нью-Йоркская конвенция рекомендует, чтобы договаривающиеся стороны выбрали одно из международных арбитражных учреждений и обозначили его в контракте.

Существует несколько известных учреждений такого рода: Международная торговая палата (МТП); Американская Ассоциация Арбитража; Лондонский Международный Арбитражный суд; Межамериканская Коммерческая Арбитражная комиссия. Таким образом, в соответствии с условиями, предусмотренными строительным контрактом, составленным по форме FIDIC, стороны в случае возникновения спора должны обращаться в одно из учреждений международной системы арбитража, а значит, соответствовать требованиям этого учреждения и выполнять их. Так, например, стороны, подписавшие международный строительный контракт и избравшие в качестве арбитражного учреждения Международную Торговую Палату, обязаны соблюдать ее правила. Рассмотрение дела в арбитраже обычно проходит следующим образом: 1) назначение установленного количества арбитров, 2) изучение условий, 3) предоставление документов; 4) выбор языка, 5) выбор закона и 5) вынесение арбитражного решения. Сторона, в пользу которой вынесено арбитражное решение, вправе рассчитывать на то, что оно будет осуществлено в соответствии с нормами международного права.

В качестве примера приведем дискуссию, возникшую по поводу договора между "Биотроник", германской компанией по производству и продаже медицинских приборов, и североамериканской фирмой "Медфорд Инструмент". "Биотроник" и "Медфорд Инструмент" заключили торговое соглашение, в котором содержалось условие о рассмотрении спорных вопросов в арбитраже по правилам Международной Торговой Палаты. Суть представленного в арбитраж дела состояла в нарушении контракта и оспаривалось количество поставленных фирме "Медфорд" товаров. Спор был представлен в МТП для арбитражного решения. Арбитры вынесли решение в пользу немецкой компании "Биотроник". Фирма "Медфорд" США отказалась выполнять арбитражное решение, заявив, что "Биотроник" сознательно скрывала во время слушания дела доказательства по спорному вопросу, а это является мошенничеством. Решение арбитров не было исполнено. Тогда компания "Биотроник" подала иск в федеральный суд, требуя подтвердить и привести в исполнение арбитражное решение в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией, согласно статье 201 свода законов США. Исследовав представленные фирмой "Медфорд" документы, суд установил, что в действиях компании "Биотроник" не было мошенничества, а значит, арбитражное решение не может быть отменено в соответствии со статьей 10 (a) свода законов США, предусматривающей такую отмену в случае мошенничества. Поскольку фирма "Медфорд" не сумела доказать факт мошенничества со стороны компании "Биотроник", суд, руководствуясь Нью-Йоркской конвенцией и соответствующей статьей свода законов США, принудил фирму "Медфорд" к выполнению арбитражного решения.

Экономические возможности международной строительной промышленности, несомненно, велики. Однако в ней таится значительный риск, связанный прежде всего с непредсказуемыми юридическими результатами процессов в международных судах. Чтобы решить эту проблему, государства объединились и подписали международное соглашение, утвердившее арбитраж как альтернативу международным судебным процессам. Целью этих усилий является упорядочивание экономических связей и минимизация риска на международном рынке товаров и услуг. В настоящее время уже 70 государств признали Конвенцию ООН "О признании и принудительном исполнении иностранных арбитражных решений", которая требует от каждой страны - сигнатария приводить в исполнение письменные арбитражные соглашения и арбитражные решения, вынесенные в арбитражах всех других подписавшихся стран.


(По материалам зарубежных изданий)







MIRIPRAVO.RU - ANALYSYS, CONTRACTS, LEXMERCATORIA ON-LINE

Типовые контракты | Сборники контрактов | Разработка контрактов | Экспертиза контрактов

Руководство по составлению контрактов | Международное право | Словари



© ¬ АК 'Право международной торговли'

При полном или частичном использовании материалов ресурса
гиперссылка на первоисточник обязательна | наши баннеры/ссылки | о проекте
Система Orphus
Orphus: опечатка / ошибка перевода? Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Наверх ^^