СРПСоглашение о разделе продукции (Production Sharing Agreement): право и практика

Регулирование сбыта продукции в СРП


Документы Договоры на (ре)организацию бизнеса

Кооперационные соглашения в нефтегазовом бизнесе

Образец соглашения о разделе продукции


Концепция СРПСтруктура и содержание СРППринципиальные условия СРПЭкономические и политические аспекты СРПИстория СРПОсобенности индонезийской модели СРППолномочия сторон и контрактная территорияСрок и прекращение действия СРПУсловия о национальных экономических интересахФинансовые условия СРПВозмещение затратМетоды раздела продукцииНалоговые аспекты СРПЭксплуатация месторожденияЮридические и неэксплуатационные вопросы Как правило, подрядчику дозволяется свободно экспортировать свою общую долю произведенной сырой нефти, то есть общее количество затратной нефти и долю причитающейся подрядчику нефти прибыли, хотя эта свобода может быть ограничена наложением обязательства снабдить внутренний рынок вне связи с критическим положением в государстве.

Если подрядчику не платят за поставки реальную рыночную цену в свободно конвертируемой валюте, поставка на внутренний рынок отрицательно влияет на экономическую деятельность предприятия подрядчика. В контрактах, заключаемых в Египте, согласно которым ЕОНК дается преимущественное право покупать часть сырой нефти подрядчика для поставки на внутренний рынок, интересы подрядчика защищены тем, что ЕОНК должна назначать цену, которая установлена как стоимость затратной нефти. Эта стоимость выводится из рыночной стоимости.

Согласно контрактам, заключаемым в Малайзии, государственная сторона (Петронас) имеет право купить для целей внутренних поставок у подрядчиков до 50 процентов от ежеквартального объема затратной нефти по цене равной стоимости затратной нефти.

Согласно контрактам, заключаемым в Индонезии, подрядчики обязаны поставить часть своей нефти прибыли на внутренний рынок. На деле максимум 25 процентов от всего производства сырой нефти отправляется на внутренний рынок, и фактическая часть, которая подлежит поставке, разделена между Пертаминой и определенным подрядчиком в той же самой пропорции, в какой между ними разделена нефти прибыль. Согласно недавно заключенным контрактам подрядчики получают за поставленную ими сырую нефть 10 процентов от стоимости затратной нефти, хотя в течение первых пяти лет разработки месторождения подрядчикам платят по цене равной полной стоимости затратной нефти. Согласно модели контракта, недавно предложенной правительством одной восточноевропейской страны, государственной стороне предоставляется право купить у подрядчика всю часть продукции, причитающуюся последнему, в соответствии со взаимовыгодным договором купли-продажи, согласованным сторонами. Цена, которую должна заплатить государственная сторона, если она воспользуется этим правом, равняется цене, которую подрядчик получил бы в сделке с посторонним третьим лицом на мировых рынках.

Договоренности по природному газу, которые могут включать схему продажи добытого газа на внутреннем рынке, как правило, заключаются только после того, как установлено месторождения не-попутного газа и изучены и оценены возможности его разработки и маркетинга, как внутри страны, так и за рубежом. Однако в недавно заключенных в Египте соглашениях о разделе продукции сбыту добытого природного газа уделено больше внимания. Как и в случае с сырой нефтью, приоритетными должны рассматриваться потребности внутреннего рынка. Если газ предназначается для поставок на внутренний рынок, ЕОНК становится его покупателем на основе долгосрочного соглашения о продаже газа.

Стороны должны проводить взаимные консультации по поводу того, следует ли им строить газогенераторную установку, чтобы отделить сжиженный нефтяной газ (обозначенный в контракте как смесь пропана и бутана) от газа, произведенного согласно контракту. Затраты на такую газогенераторную установку покрываются за счет затратной нефти, до тех пор пока министр не согласится на ускоренные компенсационные платежи. ЕОНК имеет право выбора и может оплатить газ, приобретенный согласно долгосрочному соглашению по покупке газа, и сжиженный нефтяной газ, купленный на газогенераторной установке, или в наличных деньгах или в сырой нефти. Если при отсутствии долгосрочного соглашения по покупке газа, газ или сжиженный нефтяной газ экспортируется, подрядчик может сохранять за границей доходы от экспорта своей доли такой продукции.