ДОКУМЕНТЫ    ОНЛАЙН-СЕРВИС    ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ    КОНТАКТЫ
Ресурс работает с 1999 года
MIRIPRAVORU
АНАЛИТИКА, КОНТРАКТЫ, LEXMERCATORIA
JOA Совместное операционное соглашение (Joint Operating Agreement): право и практика

Оператор проекта




Понятие совместного операционного соглашения | Обязательства сторон | Контроль за расходами | Нарушение договорных обязательств (дефолт) | Управление совместной деятельностью | Срок действия договора
С целью эффективного руководства совместным предприятием, стороны назначают так называемого оператора от своего имени. Оператор берет на себя роль, не предполагающую получение какой-либо прибыли или вознаграждения и в то же время исключающую какие-либо убытки для него. При всем этом существует определенная внутренняя выгода от подобной роли. Оператор должен быть мотивирующей стороной в выполнении перспективной работы путем предложения бюджета и плана, а также проведения совещаний. Он также выступает в качестве агента (представителя) при контактах с какой-либо третьей стороной, включая и связь с правительственными структурами с согласия на то других сторон.

По отношению к лицензии оператор является одной из сторон (хотя это вовсе и не обязательно). Это, как правило, сторона, обладающая наибольшим интересом в проекте во время назначения на эту должность, хотя это также вовсе не является обязательным.

Несмотря на ограничения, налагаемые государственными органами, выдающими лицензии, в деле назначения оператора исключительно на период «исследования», оператор обычно назначается на срок действия совместного операционного соглашения и должен, конечно же, получить одобрение соответствующего органа государственной власти.

В совместном операционном соглашении должны содержаться положения о снятии оператора с этой должности, и это является тем вопросом, в котором взгляды сторон во время переговоров, похоже, должны отличаться. Оператор, возможно, пожелает ограничить таковые положения о замене его по таким причинам, как дефолт или преднамеренный поступок, а также пожелает, чтобы голосование по таковой замене было бы единодушным (или максимально приближенным к таковому решению) среди прочих сторон. Не исключено, что прочие стороны будут стремиться к обратному - т.е. могут пожелать смещения оператора без какой-либо причины и/или какого-либо извещения, избегая таким образом объяснений и не давая аргументов о дефолте.

Несомненно, будут иметь место положения, касающиеся отставки оператора и выбора нового кандидата на его место, передаче дел, оплате расходов и прочего. Обычная для промышленности практика заключается в отнесении на совместный счет разумно объяснимых расходов, связанных с передачей дел от одного оператора другому. Сегодня существует все возрастающая тенденция передавать полномочия подрядчикам с целью сокращения действующих расходов и накладных расходов. В настоящее время договорные условия, как правило, никак не связаны с ситуациями, входящими в сферу отношений подрядчика и оператора. В тех случаях, когда услуги подрядчика используются для повседневных операций (действий), стороны вправе ожидать, что их будут полностью консультировать и согласовывать с ними подобные мероприятия, а также все необходимые поправки к договорам о совместной деятельности.

Оператор обычно берет на себя такие же обязательства, что и другие участники договора, то есть свою долю совместных обязательств. Однако, оператор выступает также и в роли агента сторон, заключивших совместное операционное соглашение, в соответствии с которым он обязан заботиться о других сторонах. Эта обязанность обычно определяет его роль как «разумного и осторожного оператора» - именно так он обычно называется в тексте совместного операционного соглашения. При условии, что оператор осуществляет свою деятельность в соответствии с этим стандартом и таким образом не стремиться извлекать прибыль или требовать вознаграждения за выполнения агентских услуг, считается, что он несет исключительную ответственность за свою деятельность только в двух следующих случаях:

(i) "Преднамеренный поступок". Это понятие незнакомо как российскому, так и британскому правосудию, и поэтому обязательно должно найти отражение в тексте совместного операционного соглашения. Существует множество хорошо известных определений, которые включают в себя универсальные, намеренные, сознательные или необдуманные (однако не обязательно небрежные) действия, однако относительно дополнений будут проводиться продолжительные переговоры, т.е. определяться та степень благоразумия, до которой должно применяться прогнозирование и профилактика негативных явлений.

(ii) Неспособность осуществить те гарантии, которые необходимы совместному операционному комитету в соответствии с положениями совместного операционного соглашения. При ситуации, когда становится видно, что возникает какая-либо угроза для совместной собственности, и всем ясно, что она находится исключительно под контролем оператора (хотя это и может оспариваться в определенных инстанциях). Считается, что оператор не несет ответственности за последующие потери в производстве или за недополученную прибыль.











MIRIPRAVO.RU - ANALYSYS, CONTRACTS, LEXMERCATORIA ON-LINE

Типовые контракты | Сборники контрактов | Разработка контрактов | Экспертиза контрактов

Руководство по составлению контрактов | Международное право | Словари



© ¬ АК 'Право международной торговли'

При полном или частичном использовании материалов ресурса
гиперссылка на первоисточник обязательна | наши баннеры/ссылки | о проекте
Система Orphus
Orphus: опечатка / ошибка перевода? Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Наверх ^^