ДОКУМЕНТЫ    ОНЛАЙН-СЕРВИС    ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ    КОНТАКТЫ
Ресурс работает с 1999 года
MIRIPRAVORU
АНАЛИТИКА, КОНТРАКТЫ, LEXMERCATORIA
JOA Совместное операционное соглашение (Joint Operating Agreement): право и практика

Понятие совместного операционного соглашения




Обязательства сторон | Контроль за расходами | Нарушение договорных обязательств (дефолт) | Управление совместной деятельностью | Оператор проекта | Срок действия договора
Все, кто занимается нефте- и газодобычей, должны быть знакомы с концепцией и содержанием совместного операционного соглашенияи. В отличие от многих других контрактов носящих формальный характер, совместное операционное соглашение используется в практике современного нефтегазового бизнеса постоянно. С юридической точки зрения совместное операционное соглашение является специальной разновидностью договора о совместной деятельности или, используя международную терминологию договором об организации совместного предприятия (Joint Venture Agreement).

Совместное операционное соглашение можно сравнить с разновидностью брачного союза. Участники - или партнеры- соглашаются "жить" согласно условиям этого договора до тех пор, пока его расторжение, отказ от договора, переуступка прав или дефолт не "разлучит" их. Подобно браку, этот договор - результат консенсуса. Стороны (партнеры) заключают этот договор для того, чтобы совместно трудиться вплоть до самой последней минуты его действия. Каждая из сторон вступает в "договорной союз", обладая собственным видением (часто не совпадающим с видением других) того, как следует "жить в браке". Однако в отличие от большинства браков, стороны, заключившие совместное операционное соглашение, письменно фиксируют те правила, которым они желают следовать. Эти правила должны быть действительны очень долгий срок - обычно это срок действия лицензии - и применимы к самому широкому спектру деятельности.

Таким образом, самое удивительное в совместных операционных соглашениях заключается в том, что по сравнению с обычным договором о продаже или транспортировке углеводородов или продуктов их переработки, срок вышеупомянутого договора относительно недолог. Это может быть объяснено тем фактом, что пока совместное операционное соглашение предназначено для того, чтобы быть понятным всем партнерам, оно не может своими положениями охватывать все возможные случаи и ситуации и не в состоянии служить интерактивной структурой, способной к саморазвитию.

Понимая то, насколько необходимы и распространены совместные операционные соглашения, мы вправе задать вопрос - почему бы нефте- и газодобывающей промышленности не принять единые стандартные договоры и отказаться от необходимости продолжительных и трудных переговоров между сторонами? О стандартизации предстоит сказать еще немало. Она вполне позволила бы сократить юридические и коммерческие расходы на самом начальном этапе создания совместного предприятия. Это привело бы к появлению согласованных сторонами стандартов действий и известных интерпретаций сложных случаев. В то же время это не обязательно станет угождать различным нуждам сторон в разных обстоятельствах; разным (и часто антагонистическим) интересам сторон и желаемому балансу сил участников.

На практике стандартизированные форматы используются (и использовались ранее) в качестве основы для переговоров по делам промышленности. Проформа BNOC является, пожалуй, главной исторической основой таковых. Однако, совместное операционное соглашение, которое полностью подчиняется ее условиям, будучи довольно старым документом, в настоящее время перестал быть таким уж сложным документом. Сегодня также существует, между прочим, действующий договор международного образца (который не слишком распространен в Великобритании), и каждая крупная современная компания (и даже некоторые маленькие компании) будет также иметь свои собственные стандартные документы. Поэтому первоначальные переговоры по совместному операционному соглашению остаются сложной задачей.

Вместо того, чтобы копаться в пунктах с 1-го по 30-й стандартного совместного операционного соглашения (проформа BNOC), настоящий краткий комментарий посвящается некоторым главным положениям совместного операционного соглашения безотносительно того, где именно и как они должны обязательно быть выражены в тексте самого документа. Во-первых, в них рассматривается масштаб договора и отношения сторон. Во-вторых - административные и процедурные аспекты настоящего документа, которые гарантируют защиту действующих интересов. Гарантии собственности сторон должны пересматриваться, также как и остальные гарантии всех прочих второстепенных вопросов.











MIRIPRAVO.RU - ANALYSYS, CONTRACTS, LEXMERCATORIA ON-LINE

Типовые контракты | Сборники контрактов | Разработка контрактов | Экспертиза контрактов

Руководство по составлению контрактов | Международное право | Словари



© ¬ АК 'Право международной торговли'

При полном или частичном использовании материалов ресурса
гиперссылка на первоисточник обязательна | наши баннеры/ссылки | о проекте
Система Orphus
Orphus: опечатка / ошибка перевода? Ctrl+Enter

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru


Наверх ^^